Система планирования задач на день

Всё больше сталкиваюсь с необходимостью расписывания задач на день. Дел разных много — все в голове не удержишь. Это является причиной тревожности, которая сама по себе скорее ухудшает эффективность выполнения задач и порождает порочный круг, но есть у неё и хорошая сторона, — она мотивирует задуматься о поиске своей причины и способах их устранения.

До недавнего времени расписывание задач на следующей день было для меня скорее успокоением и систематизацией своих дел в уме. Предполагаю, что на эту тему очень много качественного материала, который я не читал, так как зачем — я просто себя успокаиваю прежде всего данным планированием, лишняя нагрузка на ум в виде изучения статей на эту тему ни к чему. Я, конечно, только сейчас делаю вывод об истинных целях своего планирования, тогда то я думал, что это всё только для увеличения эффективности, что я должен обязательно их все выполнить (такого и близко ни разу не произошло).

И, собственно, в своём самоуспокоении совершенно случайно начал превращать свою систему планирования задач на день в игру. Смысл её в следующем:

  1. Строите дерево задач. В том смысле, что у каждой задачи могут, и это даже желательно для увеличения интереса игры, быть подпункты, т.е. поддерево. И чем глубже и подробнее оно получится, тем лучше для вашего же результата игры.
  2. За выполнение каждого пункта количество баллов, которое вы за него получите, зависит от того сколько дел вы уже выполнили в этом списке. Растёт оно в арифметической прогрессии. За первое выполненное дело вы получаете 1 балл, за второе 2 балла (в сумме уже 3), за третье — 3 и т.д. Причём каждое поддерево и каждый уровень в дереве имеет свою независимую систему баллов. К примеру, вы создали задачу — организовать вечеринку в честь своего Дня рождения. Далее вы можете разбить эту задачу на подзадачи — посмотреть в интернете интересные идеи для вечеринок, сходить в магазин, разослать приглашения. За каждую подзадачу вы получаете, соответственно, 1+2+3=6 баллов. Но так как выполнив все эти подзадачи вы решили саму задачу, то получаете баллы и за её выполнение. В данном случае это 1 балл (она находится на другом уровне дерева с данными подзадачами, поэтому за её выполнение начисляется то количество баллов, которое соответствует её уровню), т.е. вы имеете 6+1=7 баллов.

Пример моего списка задач на завтра
(в скобках указаны баллы, которые я получу в случае выполнения данной задачи, замечу, что порядок выполнения не важен, но я для наглядности буду вести отсчёт сверху вниз):

 

  • Workout;(+1)
  • Сервер Shebeke Social должен принимать и отдавать данные только в JSON;(+2)Отдавать объекты форм в JSON;(+1)Уточнить структуру объекта формы в документации и записью её в файл;(+1)
      1. Перевести данную структуру в JSON;(+2)
    1. Принимать данные форм в JSON;(+2)Уточнить как работает связывание формы с данными;(+1)
      1. Уточнить как работает связывание формы с файлами;(+2)
      2. Передавать в конструктор формы данные в нужном виде;(+3)
    2. Все view возвращают JSON;(+3)
    3. Заменить, где целесообразно, ожидание GET и POST-параметров на ожидание данных, переданных методом POST в JSON;(+4)

 

  • Сделать документацию к API сервера Shebeke Social;(+3)Посмотреть про doxygen;(+1)
    1. Посмотреть как комментируют код те, кто использует sphinx-doc;(+2)
    2. Сгенерировать документацию;(+3)
  • 8 пунктов из домашнего задания в модели ООН;(+4)
  • Домашнее задание по английскому языку Unit 8 Workbook доделать;(+5)

Преимущества данного игрового подхода к планированию задач:

  1. Мотивация дробить задачи на подзадачи, подзадачи на подподзадачи и т.д.
  2. Мотивация выполнять больше задач за день.

Недостатки:

  1. Объём получающегося дерева может деморализовывать.

Оставьте комментарий